?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось написать про сабантуй, но чувствую, что dersay своим комментом разбудил что-то совсем уже задремавшее. Так что вместо сабантуя будет что-то другое. Про сабантуй, конечно, тоже будет, но в следующем посте. Как обычно - с фотками и дурацкими подписями к ним. А пока вот:

Я тут каждое лето, практически, поднимаю "сабантуйную" тему. Отчего?
Фиг его знает, если честно.

Кстати, почему "фиг его знает", объяснить могу "на раз": "патамушта гладиолус".
Во-первых у меня, как и у многих моих друзей детства, большие проблемы с национальной самоидентификацией.
Потому что большую часть детства благодаря кино и непосредственному восприятию люди по национальности делились только на "русских" и "немцев" (которые плохие и с которыми наши, то есть русские, в кино воевали). Где-то ближе к школе вдруг выяснилось, что бывают ещё "татары" и "башкиры" - большая засада, кстати - мы со товарищи долго не могли понять, что за нафиг такой.
Лирическое отступление: думаю, было бы иначе, живи мы где-нить в деревне - там с этим проще, говорят. Или, по крайней мере, не на Урале, где такая смесь из всех народов получилась, что америкосы нервно курят. Во мне, к примеру, четыре крови, в моих детках - шесть. То есть ничто в самоидентификации не поможет, только ещё больше запутает. Согласен был бы считать себя просто "россиянином", но термин сей настолько издрочили в последнее время, что понять нечто, им обозначаемое, решительно невозможно. Паспорт не помогает - благодаря какой-то случайности у меня даже в советском паспорте строка "национальность" была пустой.
Исходя из культурных стереотипов, присущих моей скромной персоне, мог бы попытаться считать себя русским, только, боюсь, имя "Шамиль" многих будет нервировать. В общем, фиг с ним, неважно всё это.

Вырос я в горняцком городе. А рабочий - он ведь, какая штука, национальности, по сути, не имеет. Тут Маркс и Ленин были правы, ИМХО. То есть, выйдя на пенсию, или по пьяной лавочке, или ещё в какие минуты досуга, работяга может вспомнить, что он, к примеру, русский, киргиз или башкир. Или, того пуще, баптист или мусульманин. Но перед станком (перфоратором ПР-30, БелАЗом и т.п. причиндалами) все равны. И потому я в бригадах шахтерских такие замысловатые национальные сочетания встречал - и ничего. :)))
Да что уж - я даже еврея-бурильщика знаю. С четвертьвековым подземным стажем. :)))

Это я так сторонкой, медленно-медленно к сабантуйной тематике подкрадываюсь...

Ещё менее очевидными для меня являются связи земляческие. То есть, конечно, интересно за тридевять земель повстречать кого-то из твоего города (деревни, района, средней школы, института - ненужное похерить). Однако повстречать - одно, а общаться - другое. Я вот общаться с людьми предпочитаю не из-за того, что человек в тот же садик ходил, а из-за того, что мне с ним интересно. И тут, естественно, облом, - не так много интересных человеков среди земляков. Не вообще интересных, ибо я не бог, чтобы судить, а интересных лично мне.
Пару раз земляки подходили: айда-кось, брателло, соберемся, посидим, с нами пообщаемся. Мы ж, блин, из Башкирии все, надо ближе быть друг к другу.
Правда, на простой вопрос: "А почему?" - ответить не смогли.
Это притом, что в самой идее землячеств я ничего дурного не вижу. Прямо даже категорически приветствую. Хочется человеку пообщаться с братьями чеченцами, башкирами, татарами или рязанцами - айда инда. И, если мне станет интересно, я даже обещаю примкнуть и т.п. А пока, братцы, без меня.

Подкрадываюсь всё ещё...

Я на сабантуи начал ездить всего несколько лет назад - по долгу службы, так скать...
И мне там нравится. Яркое зрелище, прочные традиции, дружелюбная и гостеприимная обстановка.
Кумыс, опять же... Курай... :)))
Без дураков - там очень много всего, что мне доставляет удовольствие. Однако без всякого фанатизма: я не пойду туда только из-за того, что там собрались земляки. И я не пойду туда только из-за того, что во мне четверть башкирской и четверть татарской крови. Пойду, потому что там будет весело. Станет скучно - уйду.

Всё пока.

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek