?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера. Сорок дней.

Сорок дней Веры нет с нами.
Всего-то сорок…
Уже сорок…

Самыми тяжелыми лично для меня были день первый, когда нужно было собрать волю в кулак, прийти домой и сказать детям, что они никогда больше не увидят маму, и, примерно, двадцать первый, когда я очень остро почувствовал, что человека, который был рядом много лет, больше нет.

Восемнадцать с половиной лет назад я приехал в Гай, приехал по распределению и был совсем не в восторге от этого города, самой лучшей (для меня) характеристикой которого было «до дома всего сто семьдесят километров».
Восемнадцать лет назад я выбил (ну, не особенно бить-то пришлось, согласились почти с удовольствием) из исполкома разрешение создать городской клуб любителей фантастики при центральной городской библиотеке.
Там-то я Верой и познакомился. Ей было четырнадцать с небольшим, и она пришла на клуб «со скуки», и потому что сестрица, попавшая в клуб чуть раньше, рассказала ей обо мне. J



В общем, так мы и познакомились. Не обратить внимания на молодую девушку с умными глазами, приятным голосом и таким бюстом я, естественно, не мог. J



И мы «дружили»… Правда, «дружили». Тем более что её папа был парторгом нашего цеха и его положено было побаиваться.
Недолго боялись, конечно, но это – отдельная история. Которая опубликована не будет. J



Много всяких интересных вещей происходило в промежутке с 1988 по 1990, пока я жил в Гае. Например, приехав после четырехдневного новогоднего выходного в общагу, я обнаружил, что Вера уже три дня живёт в моей комнате, ни словом не обмолвившись родителям (ещё с неделю прожила, если честно).

В феврале 1991, когда гайский период моей жизни уже заканчивался, я пошёл к её родителям и попросил Вериной руки.
Потом она заканчивала школу, мы жили в разных городах и писали друг другу письма.
А в июле того же года поженились. Учитывая то, что Вере было 17, мне пришлось писать в ЗАГСе дурацкое заявление – «…ввиду того, что проживаем вместе и ведем общее хозяйство…». J



Потом родился Ромка, потом я строил дом, потом родился Тимка, потом было много всего – и хорошего, и удовлетворительного. J





Когда дети пошли в школу, Вера решила продолжить образование и поступила в институт. И наглядно продемонстрировала, что школьные троечники, при наличии внутренней мотивации, могут стать круглыми отличниками в институте.



Она закончила его в прошлом году, и у неё была масса радужных планов по поводу работы. Жаль, что всё так получилось.





Даже не так, не жаль, а БОЛЬНО, что так получилось.

И две Верины фразы я, наверное, никогда не забуду, они так и будут меня терзать и, наверное, это справедливо, хотя и больно.

Одна из них: «Какие мы с тобой дураки, что не пошли в больницу раньше!» - сказала она мне, когда мы стояли в подъезде (точнее, я стоял, а она сидела в каталке), мы ждали, когда «скорая» подъедет поближе к подъезду.
«Раньше», блин… Что такое раньше?.. Насколько раньше?.. Врачи потом сказали, что опухоль развивалась очень давно, просто организм, молодой и сильный, с ней справлялся, и она почти не давала о себе знать… Что было бы, если бы мы пошли в больницу осенью, и Вера узнала бы что у неё неизлечимый рак? Мне страшно об этом подумать и я почти рад, что мы не пошли в больницу – по крайней мере, она до последнего момента точно знала, что поправится, что у неё просто пневмония.

И вторая фраза, которую она произнесла уже в больнице. Сейчас мне кажется, что это была последняя фраза, которую я от Веры слышал, хотя это не так, наверняка – мы как минимум, попрощались дежурным «пока» - это и были последние услышанные мною слова.

Я в тот воскресный день был в больнице дважды – до сончаса и после. Вера была слаба, ей было трудно даже просто напиться воды из кружки. Я напоил её с ложки, а потом, как мне показалось, мне в голову пришла прекрасная мысль, и после сончаса я приволок в больницу коктейльную трубочку из макдональдса и бутылку питьевой воды с «поилкой». И Вера посмотрела на меня с нежностью и произнесла: «Спасибо, милый. Ты так много для меня делаешь…».
- Ну что ты, детка, какие мелочи…

«Так много» - блин, если бы знать, если бы что-то смочь сделать по-настоящему… Ничто так не угнетает, как собственное бессилие. И я чувствовал себя глупо, как никогда, стоя в коридоре реанимации и разговаривая с врачами… И понимая, что я НИЧЕГО, ТО ЕСТЬ СОВСЕМ НИЧЕГО не могу сделать. Может быть, впервые от меня ничего не зависело, и чувствовать это было ужасно.

Я, в общем, рад, что смог об этом написать, хотя мне так херово, что я вообще уже не думал, что мне может быть так херово… Потому что пока я этого не написал, эти две Верины фразы меня просто сводили с ума.

И как это ни глупо, я только сейчас начинаю понимать, насколько большую часть моей души занимала Вера.

Прости меня, Веруня!

И вечная тебе память!

==========================





Правда, она нисколько не менялась?



==========================

Но больше всего лично я люблю вот эту фотографию:



==========================

80 Вериных фотографий - для тех, кому она не была чужой

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
perebeia
Apr. 6th, 2007 10:24 pm (UTC)
Красивая, цветущая женщина. Кто бы мог подумать!
Мужества вам и детям.
sindicat
Apr. 7th, 2007 06:20 am (UTC)
Спасибо.
utro_poliny
Apr. 7th, 2007 03:05 am (UTC)
Плачу....................................................................................
sindicat
Apr. 7th, 2007 06:24 am (UTC)
:(
cherry_blues
Apr. 7th, 2007 03:20 am (UTC)
Я так надеюсь , что там где Вера сейчас...ей хорошо ))
Ты был рядом- а значит ты сделал все, и даже намного больше .....
sindicat
Apr. 7th, 2007 06:24 am (UTC)
Спасибо. :(
moonmen
Apr. 7th, 2007 07:25 am (UTC)
А я всегда вспоминаю вашу свадьбу. Было прикольно. Особенно в загсе. Я был юн и многого тогда не понимал и потому масса смешных моментов прошли мимо меня. Но сейчас вспоминая, я улыбаюсь.

Держать строй! )
sindicat
Apr. 8th, 2007 04:00 pm (UTC)
Угу, брат. Держим.
malenkayasmert
Apr. 7th, 2007 08:31 am (UTC)
Светлая ей память.
sindicat
Apr. 8th, 2007 03:59 pm (UTC)
Спасибо.
_maryana_
Apr. 7th, 2007 02:32 pm (UTC)
Когда ты написал, что Веры больше нет, я, наверное, часа три сидела в ступоре. Улетая от вас за два дня до этого, я тоже была уверена, что у неё просто воспаление легких. Вспоминалось все каскадно и вперемешку: наш с тобой разговор в электричке о том, как мы хоронили наших отцов, обед в том кафе, когда я сказала, что на месте Веры сошла бы с ума и превратилась в стервозину, проведя столько времени дома недомогая, а Вера не была даже раздражительной.

Впервые я увидела Веру на БТПСовской спартакиаде осенью 2003 года. Я проверяла списки собравшихся в холле «Золотой юрты», подошла к вашей компании и спросила у тебя: «А где Ишбулдина?» На что ты мне ответил: «Как где? Вот она», - и прикоснулся к Вере, которая стояла рядом с тобой. Я, правда, тогда была удивлена. Совсем не такой представляла себе твою жену.

Вера была хорошим человеком. В ней было масса непосредственности, которая свойственна детям, но в то же время она была лишена светской фальши. Вера была добра ко мне.

Она разрешала мне приезжать к вам в Сибае. Мы пили чай, смотрели ваши фотографии, вы рассказывали про Гай, про то время, когда ты работал в шахте и у вас совсем не было денег, про то, что Вера занималась плаванием в школе олимпийского резерва и бросила только потому, что серьёзно посадила зрение и много чего еще.

Если бы не ты, я вряд ли бы когда-нибудь познакомилась с Верой, я вряд ли бы с ней дружила. Но так случилось и мы общались. Не часто, но искренне с удовольствием.

В этот раз мы говорили о планах на будущее, о том, что скоро лето, а потом можно и на работу, рассматривали вещи, которые Вера сшила сама: юбочку, которую расшила прошлым летом, своё черное платье с суперской вышивкой.

Ты прости, я иногда думаю, что помешала вам в эти последние дни побыть вместе. Но ничего уже не изменить. У меня в телефоне до сих пор храниться её смска в ответ на моё поздравление с днем рождения: «Приятно, что на краю света в мою честь выглянуло солнышко! Спасибо за поздравления! Пусть в твоей жизни будет все, что ты желаешь!»

Уходя, люди продолжают жить в нашей душе, нашей памяти, наших сердцах. Я знаю, что буду помнить Веру.
Я надеюсь, что Вере хорошо там, где она сейчас, потому что иначе и не может быть…
sindicat
Apr. 8th, 2007 03:57 pm (UTC)
Спасибо, Марина.
vne_mira
Apr. 7th, 2007 03:32 pm (UTC)
Спасибо за фотографии и рассказ. Жалко, что лучше узнаешь человека только после того, как его не стало.
sindicat
Apr. 8th, 2007 03:59 pm (UTC)
Ну да. Как-то так всё.
tiomkin
Apr. 7th, 2007 09:25 pm (UTC)
Мои искренние соболезнования.
sindicat
Apr. 8th, 2007 04:00 pm (UTC)
Спасибо.
ex_pomorin689
Apr. 8th, 2007 07:58 am (UTC)
Вечная ей память...
sindicat
Apr. 8th, 2007 04:00 pm (UTC)
Спасибо.
lisenock
Apr. 13th, 2007 06:43 am (UTC)
Могу только дать ссылку на пост, который написала для тебя, когда Веры не стало...
http://lisenock.livejournal.com/698888.html
Перечитываю твой текст, смотрю Верины фотографии, плачу...

Светлая ей память.
Держись!!!
sindicat
Apr. 13th, 2007 07:46 am (UTC)
Спасибо!

Я видел этот пост. Не сразу, но увидел и прочитал.
Очень дорого ощущение, что горе готовы разделить со мной многие хорошие люди.

Спасибо ещё раз.
laity
Apr. 17th, 2007 10:46 am (UTC)
Любовь не уходит со смертью любимого человека.
сил Вам и любви.
держитесь.
sindicat
Apr. 17th, 2007 11:04 am (UTC)
Спасибо.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek