?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В качестве продолжения шутливого тезиса о шотландцах (с большим уважением, на самом деле, я к шотландцам отношусь) краткая справка об одном башкире. Жизненный путь у товарища был такой, что никакому Айвенго не снилось (информация (с)тырена из различных источников, в том числе отсюда):

Алдар Исекеев.
Родом из семьи феодала - тархана.

Второй Азовский поход (1696 г.).
Русская армия обложила крепость с суши, русский флот блокировал Азов с моря.
Командование крепости ответило отказом на требование о сдаче и выдвинуло условие начать битву со схватки батыров на кинжалах с обеих сторон.
Честь защиты достоинства российских войск была предоставлена башкирскому батыру Алдару Исекееву (сколько ему тогда было? Лет двадцать?). В схватке с черкесским батыром (мы же помним, что черкесы всегда были турецким "спецназом", да?) победу одержал Алдар-батыр.
Во время осады и сражения за крепость Азов Алдар-батыр во главе нескольких башкирских воинов совершил вылазку во вражеский стан. "Язык" , захваченный Алдаром-батыром, рассказал о резервах и позициях конников крымского хана, о планах турок и военной силе Азовской крепости. Через несколько дней крепость пала.
Царь Петр I при награждении героев битвы вручил Алдару Исекееву ярлык-грамоту и саблю с золотыми ножнами.
Из Указа канцелярии Оренбургской экспедиции Уфимского уезда 1734 году, декабря 24:
"Тархану Алдарбаю Исекееву, детям его, племянникам и внучатам - за бытие им Алдаром в Крымском и Азовском походах, за три полученные им раны, за убивство сразившегося с ним черкашенина, за поимку языка крымчанина объявление Его императорскому Величеству блаженные и вечные славы, достойные памяти государю императору Петру Первому".

Летом 1704 года российским правительством был нарушен договор 1557. Ввели дополнительные налоги и ряд мер, затрагивающих религиозные чувства башкир.
Началось восстание.Оно охватило территорию от реки Тобол до Волги, от среднего течения Яика до Казани, Вятки и Кунгура.
Осенью 1707 года движение приобрело массовый характер.
Башкиры Ногайской и Казанской дорог во главе с Алдаром Исекеевым и Кусюмом Тюлекеевым в октябре 1707 года разгромили полк Хохлова около Соловаренного городка. Разгромив укрепления Прикамья, овладев Зайскими, Новочишминскими, Мензелинскими крепостями, окружив Каракулино и Сарапул, восставшие вышли к Каме. В декабре повстанцы, перейдя через Каму около Елабужской крепости, вторглись в соседние Кунгурский, Вятский и Казанский уезды. В плане восставших было взятие Казани...
Правительство обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Башкиры согласились прекратить борьбу, но власти нарушили условия соглашения. Весной 1709 года восстание возобновилось... Правительство направило в Зауралье два полка под командованием И.Я. Якушкина. Восставшие были вынуждены прекратить борьбу. Восстание длившееся семь лет, сделало свое дело. Царское правительство было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир, отменить новые налоги, осудить произвол и насилие местных властей.
Алдар-батыр сыграл немалую роль в том, что движение стало одним из крупных и результативных.

Алдар Исекеев был членом русского посольства в Младший Казахский жуз и способствовал мирному принятию казахами русского подданства.
В 1733 году за большие заслуги в присоединении к России казахских ханств указом императрицы Анны Иоановны за Алдаром Исекеевым навечно закрепили тарханское звание, переходящее по наследству к потомкам. Ему вручили много подарков и среди них - именную саблю с серебряными ножнами.

1735 - 1740 гг. Восстание из-за изъятия земли у башкир, ликвидации местного самоуправления, увеличения военных и трудовых повинностей. Для подавления восстания в Башкирию был направлен генерал-лейтенант А.И. Румянцев. Начальник Оренбургской экспедиции И.К. Кириллов и его помощник А.И. Тевкелев расправились с башкирами аула Сеянтус Балыкчанской волости. Все 1000 жителей, в том числе женщины и дети, были жестоко убиты, а 105 человек заживо сожжены. Разгромив восставших, осенью 1738 года власти приступили к переписи коренного населения. В 1739 году восстание возобновилось.
Алдар-батыр оставался в стороне. Оставаясь преданным царю, одной рукой писал верноподданческие письма начальникам, другой спасал бунтовщиков от опасностей и истязаний.

Весной 1740 года глава Оренбургской комиссии генерал- лейтенант Урусов вызвал Алдара Исекеева в Самару для переговоров. К генералу Алдар-батыр прибыл вместе с несколькими башкирскими старшинами. По прибытию в Самару , их тут же арестовали, заковали в кандалы и пытали как изменников и бунтовщиков. После жестоких вынесли смертный приговор и повесили. Не за то, что участвовали в востании, а за то, что могли бы участвовать.

Так закончилась жизнь героя Азовских походов Петра I, предводителя восстания 1704-1711 гг., посла России в Казахстане, потомственного тархана Алдара Исекеева.


http://img204.imageshack.us/img204/2000/i0023rpqc2.jpg


Уоллес, говорите? :)))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kyty3ob
May. 15th, 2007 01:05 pm (UTC)
Ого!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek