?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Башкиры, они же "северные амуры". Потому что с луками и стрелами. :)))
Стырено от(с)юда: http://vatandash.bashedu.ru/vatandash_www/04_01/90.htm
Привожу с купюрами, ибо "многабукаф":

Каким было вооружение, снаряжение и обмундирование башкир? В официальных документах говорится, что башкиры должны были иметь оружие, «употребляемое по их обыкновению»: «ружья, пистолеты, сабли, пики и луки, кто чем может, и навык употреблять, не требуя единообразия», «одежду дозволить им иметь по своему обычаю».

Башкиры в 1806—1807 гг. описаны целым рядом очевидцев.
Д.В.Давыдов в своих записках описывал, что башкиры были «вооружены луками и стрелами». На лук и стрелы, как на основное оружие, указывает и английский офицер Роберт Вильсон, находившийся в русской армии.
Жан-Батиста Бретон: «Башкирские воины вооружены длинной пикой, украшенной флажком, по которому они определяют офицера, саблей, луком и колчаном с двадцатью стрелами… Луки у них небольшие, имеют типичную азиатскую форму и, как правило, грубо выделаны. На концах стрел мало перьев. Однако, стреляют они отменно, с удивительной легкостью».

Анонимный автор этого времени описывает способ стрельбы из лука: «В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и пускает мгновенно одну за другою;… пустивши 4 стрелы, колет пикою».
Французский офицер Мишель Комба в своих мемуарах, описывая события 5-6 сентября 1812 г., о башкирах пишет следующее: «...были вооружены луками и стрелами, свист которых был для нас нов, и ранили нескольких из наших стрелков». Он же указывает длину стрелы — четыре фута. О таких же параметрах стрел и об оружии башкир упоминает и французский кавалерист Хенрик фон Руз: «Мы обнаружили стрелы и оружие, возможно, принадлежащие башкирам, это были ни ножи и ни шпаги, еще между ними лежала форма, и они (стрелы ) были около 4 футов в длину».

Таким образом, можно с известной долей уверенности сказать, что башкиры периода наполеоновских войн — это воины, вооруженные луком со стрелами, пиками, незначительное число имели сабли и лишь единицы ружья, тем более пистолеты. Прозвище, данное башкирам французами — «северные амуры», было на самом деле тонким замечанием опытных воинов.

Действительно, практически на всех гравюрах и рисунках башкиры изображены в чекменях из сукна, халатах, штанах из полосатой разноцветной ткани. Головным убором были: либо малахай (вислоухая шапка), либо колпак из сукна или войлока с разрезанными полями, либо меховая шапка из овчины, шкуры лисы, рыси, волка и т.д. вытянутой формы. С внешней стороны шапки обшивались мехом, а иногда его не было, либо он мог сниматься. Весь этот материал подтверждается исследованиями специалистов-этнографов. Никаких парадных елянов, шапок с висящими лисьими или хвостами енотов, так знакомых нам по передачам телевидения и по концертам танцевальных коллективов, не было. Это и понятно. Елян — праздничная, традиционно дорогая одежда. Он не предназначен для войны. Нашивать на шапку лисьи хвосты — значит непрактично использовать мех, да и хвосты могли лишь мешать доставать стрелы из колчана за спиной.

Почему башкиры участвовали в войнах нового времени со столь архаичным вооружением? Корни этого явления уходят в XVIII в., в эпоху башкирских восстаний. По указу от 11 февраля 1736 г. башкирам запрещалось иметь огнестрельное оружие, кузни и кузнецов. Разумеется, с введением 10 апреля 1798 г. кантонной системы управления, в каждом кантоне должны были быть слесари для ремонта оружия и т.д. Однако временной отрезок был очень мал для того, чтобы большинство башкир смогло иметь и самое главное — освоить огнестрельное оружие.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
sindicat
May. 16th, 2007 04:42 am (UTC)
:)))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek