?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "Последний забой"


Вчера посмотрел "Последний забой" и понял, что от гаццких 90-х я ещё долго отходить буду. Слишком хорошо мне помнится это ощущение "безнадеги". Когда здоровые мужики, привыкшие в советское время за свой нелегкий труд получать хорошие деньги, вдруг оказались без денег вообще...

Вот это ощущение, когда приходишь ты с работы домой, а там тебя встречают капустой и картошкой (с огорода) и спрашивают (спокойно так, без всякого надрыва): "А денег не дали? А то уже хлеба купить не на что, придется тебе без хлеба ужинать..." - и понимаешь, что ты, каким бы замечательным (или херовым - какая разница?) инженером-горняком не был, сколько бы в шахте не торчал, а детей держишь впроголодь. И мясо они у тебя видят пару раз в месяц...

Реже шоколада, кстати. Потому как "сникерс" на сдачу с шахтерского талона можно было купить, а колбасы - нет.

Бля... Незабудунепрощу!

При всей справедливости некоторых оценок и выводов фильма (ну да, ну да, бывали кины и лучше), хотелось бы на рецензента в те самые 90-е посмотреть. А лучше - грязной шахтёрской лопатой по спине ёбнуть, чтобы не пиздел о том, в чём не смыслит ни хрена. :)

Кино понравилось, в общем.
Во-первых, единственный из виденных мною фильмов про шахту, где внешний вид рабочихз и антураж выработок не вызывал хихиканья. Такое ощущение, что спецовку, включая бельё, они с работяг сняли на "поносить". Инженер немного странный, но я за свою работу на шахте таких фриков видел, что и этот еврей вполне адекватно смотрелся.
А во-вторых, я сам не раз свидетелем и участником подобных разговоров был. Когда кого-нить похоронят, а потом жене пособие выдадут, кто-нибудь обязательно брякнет, что пора, мол, себя грохнуть, чтобы хоть семья сытой жила.

Вот так-то, братцы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sindicat
Dec. 17th, 2007 10:04 am (UTC)
Да уж, блин...
ex_pomorin689
Dec. 22nd, 2007 01:37 pm (UTC)
3 месяца на курином фарше и на 50 тыщ в месяц... (примерно 50 р нынешними)...
Не забуду - не прощу.
drovosekk
Oct. 24th, 2010 10:50 pm (UTC)
Для СиндиКэт - приглашаю стать участником вики-проекта "Miningwikia - свободная шахтерская энциклопедия".
http://ru.mining.wikia.com
Кстати, по фильму. Есть у нас статья о нем, незаконченная к сожалению. Идея была такая - дать мнение критика, мнение обывателя и мнение шахтера(профессиональное, поскольку ляпы и неточности в фильме, безусловно, присутствуют). С двумя последними пунктами неувязка. Может вы возьметесь закончить статью?
http://ru.mining.wikia.com/wiki/Последний_забой
sindicat
Oct. 25th, 2010 05:37 am (UTC)
Заранее обещать боюсь. Тем более, что фильм пересмотреть надо.
Однако спасибо за приглашение
sindicat
Oct. 25th, 2010 06:10 am (UTC)
И, да, к юзеру moonmen стукнись с приглашением - он ещё кучу всего дополнит.
drovosekk
Oct. 25th, 2010 07:14 am (UTC)
За ссылку извиняюсь - выкладывал ваши тексты глубокой ночью, когда глаза слипались, как-то не подумал.
По поводу политики сайта - ее как таковой еще и нет, поскольку активных участников кот наплакал. Присоединяйтесь, будем вырабатывать ее вместе.
sindicat
Oct. 25th, 2010 08:06 am (UTC)
Ок, договорились.
Братца моего, Мунмена, попробуйте всё же привлечь. Он тоже шахтер, причем, в отличие от меня, уже двенадцать лет как "выехавшего на-гора", он пока субъект действующий.
Удачи!

ПыСы: Рад, что такой ресурс появился. А то, будучи горняком потомственным, как-то забываешь, что многие вообще ничего не знают и посмотреть про шахту нигде не могут.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek