?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(ничотак я сабж придумал?)

Вот, например, живёт-бывёт какая-нибудь девица. И у неё наружний диаметр всё увеличивается и увеличивается. В смысле - толстеет она. И тратит время и деньги не на шейпинг или прогулки на свежем воздухе, а на тушь для ресниц. Потому как вычитала, что выразительные глаза - путь к успеху и тому подобное.
Это я не про девушек, кстати, а про фрагментарное видение, которым у нас страдают поголовно люди, которые отвечают за эксплуатацию зданий.
Короче, это к теме про "альма фатер" и дурацкие двери пластиковые.

Я понимаю так: поручат кому-нибудь (завхозу, заму по АХЧ или кто там ещё) ремонт. Он купит краски цвета говна, отправит маляров, покрасит, а потом ходит и радуется: "Чмотрите, как блестит-то!" - а невдомек, что не подходит колер ни к чему и нормальное здание превращает в шедевр сортирной архитектуры.

Это, похоже, всегда так было. К примеру, когда я учился в школе (здание постройки 1957 года со всеми положенными причиндалами - медальонами-барельефами великих русских писателей в фойе, лепниной и бра "под бронзу", огромными каменными шарами на крылечке, гипсовыми пионерками и пионерками вокруг здания и сквериком за ним - между школой и хоккейной коробкой). И пришла как-то в школу моя мама, которая тоже когда-то в ней училась (а бывала она там редко - папа мой был председателем родительского комитета школы и проводил в ней достаточно времени, чтобы маме там можно было вовсе не появляться :))... Так вот, пришла мама и говорит: "Ой, а что это с паркетом-то сделали?" - и выяснилось, что покрашенный половой коричневой краской дубовый паркет в мамины школьные годы натирался-таки мастиками и блестел структурой, радуя глаз эстета и огорчая затылки поскользнувшихся.
Что со школой сделали в девяностые - вообще песня - снесли дубовую входную группу, поставили белый пластик, убрали шары с крыльца, облицевали крылечко дешевым мрамором и возвели над ним козырек ярко алого цвета. Короче, превратили вполне благородного вида здания в какого-то инвалида.

Хрен с ней, со школой. Сто лет там не был, и ещё сто лет об этом не пожалею. Есть (или было?) в городе ещё одно здание. Постройки того же пятьдесят-лохматого года. Дворец Культуры имени сорокалетия Октября. Типичная постройка тех лет. Вся в колоннах, лестницах и брутальных атрибутах советского прошлого. Ещё с огромными бронзовыми люстрами, светлыми холлами, лепниной и фресками на стенах. Кто-то старался к юбилею Октября.
Здание получилось вполне гармоничное и даже красивое. Особый шик - штукатурка со слюдой. Из-за неё здание на протяжении сорока с лишним лет переливалось на солнце и изрядно украшало городской пейзаж.
Пока комбинат, на балансе которого оно было с момента постройки, не передал его на баланс филармонии.
И началось - шедевральную штукатурку забелили поносно-желтой краской, которую теперь постоянно нужно обновлять (штукатурка, напомню, сорок с лишним лет простояла без видимых повреждений). Дубовые двери, естественно, где смогли, поменяли на пластик. Лепнину, где смогли - закрыли подвесным "армстронгом", где не смогли - срубили. Ну и так далее...
Верхом изврата стало то, что эти же горе-строители закрасили окна главного фасада краской (как это обычно делается в банях и туалетах из-за отсутствия матовых стекол). В общем, огромные окна закрасили краской "в шахматном порядке".
Фубля, короче!

В общем, самые главные враги эстетики - люди с фрагментарным видением. Как-то такъ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
blanqi
Feb. 9th, 2009 03:23 pm (UTC)
Подмечено верно, но люди такие будут всегда, и были. Общество должно быть НЕ "с фрагментарным видением", вырабатывать вкус, прививать, бороться и т.д.
sindicat
Feb. 10th, 2009 06:25 am (UTC)
Общество, к слову, вообще никому ничего не должно. Чего вдруг?
:)
nuttt
Feb. 10th, 2009 04:18 am (UTC)
Все течет, все изменяется... На самом деле просто бывает так, что смотришь - и все вроде бы хорошо и красиво, а на самом деле трубы сгнили внутри стен, в крыше трещина, которая нам, посетителям, снизу не заметна, а может ведь и рухнуть... Короче я не строитель, но не по наслышке знаю теперь, что порой от чего-то даже безумно дорогого и красивого приходиться со временем отказаться... Вот.
sindicat
Feb. 10th, 2009 06:22 am (UTC)
Всё так. Только сами строители как раз сказали, что ничего из того, что нужно было делать, не делали - только косметику. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek